可怕!这种“上头电子烟”,其实是毒品!

原标题:可怕!这种“上头电子烟”,其实是毒品!深圳警方捣毁吸贩网络

近日,深圳龙岗警方

捣毁一“上头电子烟”吸贩网络

抓获21名嫌疑人

其中7人涉嫌贩毒罪被追刑责

14人因吸食毒品被行政处罚

面对审讯 ......

实录 | 文中人物均为化名 

小王:“抽了之后,会有上头感,轻飘飘的。” 

小文:“感觉全身发软,然后迷迷糊糊想睡觉。” 

明仔:“像喝醉一样,有一次直接瘫倒在地了。” 

丽丽:“头重脚轻,感官立刻放大,之后会呕吐。” 

叶子:“会有幻觉,有两个自己在对话,睡了18个小时。”

01

“上头烟”不止“上头”

“上头电子烟”外表与普通电子烟相似,但烟油里却添加了合成大麻素

微信图片_20210927091551

(▲现场缴获的“上头电子烟”)

吸食后导致所谓的“上头”,轻则头晕呕吐、精神恍惚,重则休克窒息,甚至猝死。比传统毒品大麻更易成瘾,危害也更大!

今年7月1日起,我国正式整类列管合成大麻素类新精神活性物质。这意味着所有品种的合成大麻素类物质,都属于我国法律意义上的毒品。

02

涉毒者多为95后甚至00后

今年9月,龙岗警方根据线索,在广州、深圳多地同时收网,缴获一批含合成大麻素的电子烟,并将涉毒人员一网打尽。

被抓获的21名嫌疑人大部分是95后甚至00后的年轻人

明仔:“这种电子烟分烟杆和烟弹,含有合成大麻素的烟油就在烟弹内。如果量大的话,一天就能吸食完一根。”

据嫌疑人交代,从“上家”拿货后通过网络贩卖给吸食者,甚至发展下线,层层加价卖出。原本只卖几十元的普通烟油,掺了“料”就能翻好几倍甚至十几倍,售价高达三五百,乃至上千元。

阿亮:“每次买价格都不一样,300元、700元、1100元不等,卖的人说多少钱就多少钱。”

嫌疑人中,有人吸食上瘾,只能以贩养吸;有人为牟高利,拖亲戚朋友下水;更有甚者就在朋友圈中熟练买卖。

新型毒品披着电子烟的外衣,以合法上头、安全飞行、不会上瘾等“黑话”,诱惑95、00后迈出涉毒第一步。

03

新型毒品多出现在夜场酒吧

比起传统香烟,“新潮”的电子烟,更受年轻人追捧。“上头电子烟”趁机鱼目混珠,酒吧、KTV成为吸食和贩卖的主要场所。个别员工利用工作之便哄骗兜售,经常混迹夜场的无知年轻人顺势入坑。

小李:“我觉得很酷,酒吧内这种烟一般130元到220元都会有人买的。”

明仔:“我是做DJ的,吸食完更放得开,更好带动气氛。”

有人因对毒品认知不足,为追求时尚被诓入圈套;也有人因为吸食成瘾,明知违法仍铤而走险。

04

警惕!这些都是毒品!

除了电子烟之外,“小树枝”“娜塔莎”“头发”等,也都是合成大麻素类新型毒品的伪装。由于名字和形态变化多端,隐蔽性极强,使得很多人难以意识到它们其实是毒品。

来源:深圳龙岗公安