首页 > 新闻 > 军情 > 正文

俄军增购“涅列赫塔”战斗机器人,用于保护战略设施

俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月14日报道称,俄罗斯国防部表示,将派遣“涅列赫塔”战斗机器人守卫战略设施。这款机器人首次参加了俄罗斯-白俄罗斯“西方-2021”军演。

“涅列赫塔”战斗机器人

俄罗斯国防部向9月13日发布通报称,俄罗斯在“西方-2021”联合战略演习的诸兵种合成分队战斗队形中使用了“涅列赫塔”攻击型机器人。“涅列赫塔”战斗机器人用于分队侦察和火力支援,配装12.7毫米“绳”式机枪和30毫米口径AG-30M火箭筒,具有修正火力、运送弹药和补给的能力。

报道援引《消息报》的消息说,俄罗斯国防部已经做出原则性决定,为部队增购 “涅列赫塔”战斗机器人。“涅列赫塔”战斗机器人能够24小时执行远距离巡逻以及搜索入侵者任务。如有必要,除了用作战斗平台提供支援火力之外,“涅列赫塔”还可以用于修正火炮射击并运送装备、弹药。

报道称,“涅列赫塔”战斗机器人长2.5米,宽1.5米。最高“负重”500公斤,最高时速达32公里。因为使用的是电动大洞机,且外形矮小,所以“涅列赫塔”战斗机器人行驶安静,不容易被发现。

俄罗斯与白俄罗斯的联合战略演习每2年举行一次,“西方-2021”演习是今年两国武装力量联合训练的收尾阶段军演。实兵阶段于2021年9月10日至16日在俄罗斯9个靶场、波罗的海水域和白俄罗斯5个靶场展开,演习动用兵力约20万人,出动80多架飞机和直升机和多达760件作战装备,其中包括290多辆坦克、240多门火炮、多管火箭炮和迫击炮,以及15艘舰艇。