首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

绿委爆阴谋论 指蓝军占议场是为牵制江启臣

星岛环球网消息:中评社台北9月24日电(记者 黄筱筠)中国国民党“立法院”党团不满“行政院”日前提出的机组员“3+11”决策放宽的过程专案报告,今天强占“立法院”议场。朝野党团一早也展开协商,但协商未有结论。民进党“立法院”党团质疑,原本昨天已经说好补充报告今天送来,苏就可以上台,但国民党“立委”各个都穿上战斗服装,此事不单纯,是否为了明天国民党主席选举。绿委蔡易余还说,是否要牵制有“立委”身分的党主席候选人江启臣,让江无法去催票。

“立法院”原订今天是举行对“行政院”施政报告,但国民党“立法院”党团要求苏贞昌再度对“3+11”决策做出详细报告。“行政院”也再度提供4页的补充报告。

民进党“立法院”党团干事长刘世芳表示,书面说明无法回应在野党质疑,我们欢迎在野党按照昨天说的7位国民党、2位台湾民众党、2位时代力量再度质询苏贞昌,做出说明。但是党团协商无法获得苏上台专案报告。我们认为不单纯,因为明天是国民党选举,国民党穿上战斗服跟平底鞋。不免怀疑国民党有选举动机。

党团副书记长蔡易余说,今天上午协商原本期待国民党可以遵守承诺,苏贞昌已经做了一次报告,昨晚连夜又做了一份补充报告,疫调诺富特跟万华感染但看不出关连,“3+11”之后确实有一波感染,但是跟万华牵连性不足。在野党有任何问题可以质询得更水落石出,但是国民党说话不算话,以为做了补充报告就可以上台,但是他们穿了战斗蓝衣服就是不让苏贞昌报告。

蔡易余也说,他非常纳闷,因为明天是党主席改选,党团干部是否要牵制江启臣,让“立委”无法回去催票,国民党要思考战术,不要被其他候选人绑住了。

“行政院”今天再度送达有关“3+11”政策的补充报告,里面提及,指挥官或行政首长每天有许多大小会议,需要做出许多决策,有时候首长召集相关官员进行面报与讨论,形成共识后,就立即付诸实行,过程并不会做成会议纪录。行政部门开会也不是每场都有做成纪录,这是行政机关惯常运作的模式,并非没有会议纪录就是疏忽草率。

补充报告也提及,外界有人质疑指挥中心将机组员检疫模式改为“3+11”,是导致华航诺富特群聚案,进而引发本土疫情爆发的原因。此一疑义,指挥官前已有向“立法院”说明。4月15日开始实施的“加强版3+11”为航空机组员防疫管控机制的一种模式,4月17日起诺富饭店有人开始出现症状,发生后续群聚感染事件。但经过逾3个月的广泛疫调,针对相关机组员、饭店员工及其同住家人进行居家检疫后采检结果显示“并无职场或家庭以外的社区接触者确诊”。因此没有证据显示机师及诺富特饭店群聚感染事件,与后来发生的社区疫情有相关连结。