首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

打高端恐无法赴美 陈宜民促指挥中心快解决

星岛环球网消息:中评社台北9月24日电(记者 张嘉文)美国日前宣布,11月起要求所有入境美国的外国旅客提供完整接种新冠疫苗(两剂疫苗)证明等措施,中国国民党智库“国政基金会”今天对此召开座谈会,永续发展组召集人陈宜民表示,目前有72万人打台产的高端疫苗,包括蔡英文和赖清德,这严重影响了“国安”问题,后续的残局如何收拾,疫情指挥中心需说清楚。已打一剂高端的人,未来如果要“出国”,是否能再打两剂国际疫苗?相关问题都非常严重,且是现在进行式,必须尽快解决。

受到美国入境新制影响,选择接种高端疫苗人数不断下滑,第一剂22日只有228人,23日仅135人。

国际观光救援服务协会理事长许高庆则说,台湾是岛国不可能不走出去,过去已多次呼吁政府解决疫苗护照问题,现在美国宣布新政策后,期限马上到了,疫情指挥官陈时中虽说世界不是只有一个美国,但民众面对的是全世界,且民众的自由移动也是基本人权,如果政府没有考虑到这些,台湾民众未来怎么走出去?仍是非常严重的问题。

“国政基金会”今天召开新冠肺炎疫苗发展的瓶颈及解决之道(十六)-美国宣布须有特定疫苗证明才能入境、Covid-19治疗药物之研发趋势座谈会。由陈宜民主持,邀请台大医学院附设癌症医院副院长王明巨、防疫学会理事长王任贤、国民党台北市议员徐巧芯、国际观光救援服务协会理事长许高庆,和台北市立关渡医院前院长陈昌明等人与会。

陈宜民在会中表示,所谓的疫苗护照,在野党已经呼吁了近9个月,但疫情指挥中心仍闻风不动,他有同学要参加明年二月的美国旧金山研讨会,现在报名网站已提醒与会者要打完两剂疫苗,且是美国认可的疫苗,包括莫德纳、BNT和娇生,或是世界卫生组织紧急授权的7种疫苗,这决定了台湾民众能不能到美国参加会议的关键。

陈宜民说,但台湾目前有72万人打了高端疫苗,包括蔡英文赖清德,如何收拾这残局,疫情中心必须说清楚,已打一剂高端的人,未来如果要“出国”,是否能再打两剂国际疫苗?相关问题都非常严重,且是现在进行式,必须尽快解决。

许高庆则说,政府要开发疫苗护照系统不难,但没法取得国际认证仍没用,民众现在要走出去,就要有证明,一本护照已不足以到国外,一定要有最方便的数位化认证,他呼吁政府可以利用已经经过认证的Travel Pass系统,将民众疫苗接种和检测资料都导入,这是最快速方便可行的,如果政府再不做,旅游业者最后只能自己做来自救了。

徐巧芯则痛批,疫情指挥中心过去都不讲打高端“出国”后的不方便性,现在陈时中才轻描淡写说,世界不是只有美国,但民众需要去美国工作、出差,或是要去照顾家人的呢?现在陈时中的藉口已是各种的花式甩锅,相信已无法说服民众了。