首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

申请入CPTPP水到渠成?柯文哲:海啸来了

中评社台北9月24日电/台湾已申请加入跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP),蔡英文日前提到,加入CPTPP现在是“水到渠成”最适当的时机。台湾民众党主席、台北市长柯文哲今日对此表示,这是个严肃的议题,“不是蔡英文讲的水到渠成,是海啸来了。”他虽支持参与国际组织,但加入CPTPP之前,必须注意未来三大冲击,包括对台湾农业的冲击、对服务业的冲击,以及外资来台该如何管制。

柯文哲也质疑,现在防中资成这样,到时中资要进来,你要怎么去规范?这都是问题,绝对没有想像简单,政治还是要务实,不是喊口号,政治是要准备的。

“经济部”22日宣布正式递出加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)申请,而“政务委员”邓振中昨表示以“台澎金马个别关税领域”名义加入。对此,柯文哲24日下午主持台北市防疫记者会上狠酸,这就是双标党活生生的例子。

综合台媒报道,针对蔡政府恐以开放福岛5县食品,换取加入CPTPP一事,他表示,自己面对福岛核食的态度从头到尾都一致,就是理性、务实、科学,美国、欧盟怎么做,原则就是跟世界接轨。

他进一步说明原则有二:第一、要有符合国际的检验标准;第二、明白标示,让人民有自由选择的权利。

柯文哲表示,蔡英文会用什么方式去参加CPTPP是一个严肃的题目,“行政院”最近在说参加CPTPP,台湾GDP可以增加0.52%,但凡是有利有弊。柯强调,“参加国际组织我都赞成”,台湾是“海岛国家”要融入世界,他赞成这个大原则,不过一旦加入后,农产品等都可以自由进口,我们农民的保护在哪?服务业的保护在哪?进来的外资怎么管制?我们现在对中资管成这样子,一旦大家都加入CPTPP,这些都是问题。

柯文哲认调,这绝对不是蔡英文讲的水到渠成,“我要讲的是海啸来了”,真的参加的话没那么简单,“国内”要所准备的,到底农业、服务业受到的冲击,以及外资的管制,(政府)要先讲好。

媒体追问,加入CPTPP可能会过不了会员国的共识决,导致无法加入,被有些专家称进口莱猪翻版,市长怎么看?柯文哲重申,参加国际组织、融入地球村,这大方向他都支持,因为长远地看是对的,透过贸易,整个经济效益会提高,但凡是有利就有弊。

柯文哲强调,届时如果农产品自由进口,我们农业挡不挡得住?当年ECFA、服贸的问题,“当年服贸闹那么大才有太阳花学运”,此次加入CPTPP,条件是不是一样?现在防中资成这样,到时中资要进来,你要怎么去规范?这都是问题,绝对没有想像简单,政治还是要务实,不是喊口号,政治是要准备的。