首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

疫情已到最底?柯文哲盼快速达到疫苗覆盖率

中评社台北9月24日电/流行疫情指挥中心24日公布新增8例确定病例,分别为1例本土(居住县市为新北市)及7例境外移入。面对台北市疫情最新现况,民众党主席、台北市长柯文哲24日表示,五月到现在疫情已经压到最低,剩下就是最快速度达到疫苗覆盖率。

台湾从去年新冠肺炎爆发开始,累计至9月24日,本土确诊病例累计共14579例、累积死亡人数为841人。疫情指挥中心24日公布新增1例本土病例、无新增确诊者死亡。

柯文哲今天下午主持防疫记者会,说明疫情、自费筛检抗体说明、疫苗规划期程,以及自营机关场租减半。

根据《中时新闻网》报道,柯文哲表示,台北市大概已经有14天没有不明感染源,理论上接近降到第一级标准。不过毕竟首都生活圈,重点不是北市,而是整个台湾状况,不管怎样,不明感染源全台也降到非常低,若真得降到一级,也有可能疫情反扑。唯一办法是疫苗,五月到现在已经压到最低,剩下就是最快速度达到疫苗覆盖率。

被问及达到降级标准但要看疫苗覆盖率,北市有评估标准吗?柯文哲说,按照之前指挥中心公布警戒标准,其实二级是出现感染源的不明病例。台北市理论上可以降到一级,现在台湾岛内不明感染源案例应该很低很低了,但疫苗覆盖率跟边境管制还有严格防疫标准就是问题。

副市长黄珊珊说明,北市本土不明感染源上一案例是9月11日,明天就会长达14天没有不明感染源,照规范几乎是降级标准,但要等“中央”。但因应疫情冲击,北市2146处机关自营场地场租减半至12月底。

对于北市狮子会于8月进行会长交接晚宴时,没有遵守规定,逐桌敬酒和没戴口罩,有违反规定之嫌。对此,黄珊珊表示会先调查,如违反规定将会开罚,罚金约新台币3000到15000元。