首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评快评:纪念辛亥革命110周年聚焦国家统一

中评社快评/最近,香港隆重举办纪念辛亥革命110周年系列活动,包括香港各界纪念辛亥革命110周年大会、座谈会等,从不同的角度回顾和总结辛亥革命的意义与百年启示,深切缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,领悟辛亥革命对推动中国社会进步发展和民族振兴的意义。

我们注意到,纪念辛亥革命110周年系列活动,焦点之一是国家的统一、民族的振兴和两岸关系发展。国台办主任刘结一也以视频方式致辞,强调要把握历史发展大势,坚定推进祖国统一进程;要维护国家核心利益,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋。

我们认为,虽然当前台海形势复杂严峻,但纪念辛亥革命110周年的重要启示是,中国必须统一、也必将统,已是历史发展的定论,是大势所趋和民心所向,是任何人任何势力都阻挡不了的,解决台湾问题的时与势都在大陆这边。

也就是说,尽管目前两岸关系遇到困难和挫折,但大势很明确,前景可期。面对困难和挑战,要有信心和定力,坚持和平发展方针,秉持“两岸一家亲”理念,持续深化两岸融合发展,不断探索两岸融合发展新路,推进国家统一进程。