首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评专论:台湾申请入CPTPP策略曝光!

中评社台北9月25日电(评论员 林淑玲)中国大陆9月16日宣布正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),台湾随后在9月22日也表明已送出CPTPP申请。台湾的送件事出突然,各方皆感意外,背后不排除有美国为首的抗中势力铺陈,欲运用恐怖平衡达到牵制中国让台湾入会的目的。

CPTPP成员国包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、秘鲁、新西兰、新加坡和越南。台湾多年来一直在游说加入该协定,但加入的条件是11个成员国必须达成共识,这对台湾相当困难。

美国退出CPTPP前身TPP后,CPTPP现由日本主导,今年日本是轮值主席国,也是美国印太战略抗中盟友,台湾形同美日的棋子,在中国提出CPTPP申请后,台湾紧随在后提出,针对性很强。

表面看来,台湾紧跟着大陆之后提出申请,主要是担心大陆若先加入CPTPP,在共识决审查机制下,台湾就不可能加入。曾任台湾“金管会主委”的蓝委曾铭宗即悲观评估,以现在的国际政治,台湾能进入CPTPP的机率不会高于10%。不过,蔡政府现在显然是在美国带头的抗中氛围中寻找破口,想看看能否在缝隙中突围。

简而言之,在CPTPP 11个会员国之中,与中国有磨擦的国家,就有可能支持台湾,甚至是拿台湾牌做筹码去要胁北京。澳洲媒体《澳洲人报》9月23日的报道透露,澳洲政府正在幕后与日本、加拿大和其他国家一同合作,努力为台湾加入CPTPP寻找途径。日本外务大臣茂木敏充23日也公开表示相当欢迎台湾加入CPTPP。日本与澳洲都与中国有贸易争端,与CPTPP会员国之中力挺中国的国家形成两股势力,未来在折冲过程就有可能产生变化。

台湾驻日代表谢长廷日前在个人脸书发文分析台湾加入CPTPP的7种可能发展,就点出了台湾的策略,值得注意。他分析,CPTPP采共识决,两岸都有朋友,一个准,一个不准的可能性不大。二者都不加入的可能性也不大。妥协结果如果都准,就跟WTO一样,台湾多了一个生存发展的空间。 

所以,台湾的策略应是,利用CPTPP 11个会员国,有的挺中,有的抗中,美国再插一手,使会员国相互妥协,各让一步,让两岸同时加入。也因此,台湾才会看到中国大陆提出申请,就马上提出,争取空间。

台湾这项策略,不能排除是美国、日本催化之下的方案。

TPP曾是美国亲手打造用来遏制中国影响力的贸易协定,却在特朗普总统任内撕毁,拜登上任后也不打算再分别与现有11国谈判加入CPTPP协定,日本有点像是美国在CPTPP的代理人。中国申请加入CPTPP展现战术的高度灵活性,但马上就出现了台湾递件申请。以中国的经济量体和庞大市场,CPTPP很难说不,美国也不可能再加入来与中国抗衡,除了日本之外,华府或也安排台湾在CPTPP扮演美国另枚棋子的角色。

还有一个观察点,美国宣布22日起废除对日本核灾区食品的禁令,此举有助缓和台湾开放日本核食压力,也是协助化解台湾入CPTPP的阻力。日本最近持续援台新冠疫苗已达340万剂,争取台湾民众好感。蔡政府应该很快的会以有利加入CPTPP为由,宣布解禁日本福岛等核灾区食品,来换取日本对台湾加入CPTPP的支持。

但值得注意的是,台湾的如意算盘能否如愿?台湾是否做好加入CPTPP准备也还是未知数。至少在9月22日蔡政府宣布提出申请之前,行政部门几乎未曾提到此事,也没有跟农民与相关行业沟通。台湾若加入CPTPP将面临农业与服务业冲击,外资管制问题,对台湾民众而言,这次的CPTPP事件是从天而降的意外,好似被打鸭子上架,还有太多问题要处理。难怪台湾民众党主席柯文哲说,这是个严肃的议题,不是蔡英文讲的水到渠成,而是海啸来了。