首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

美频打“台湾牌”中国坚决反击

军机巡航台岛

今年1月23日至24日,美方允许台驻美代表出席总统就职典礼。解放军两天共派出28架军机巡航台湾。

台海空中演练

3月26日,台美签署“海巡合作备忘录”。解放军派出20架军机进入台湾西南、西北及东南方空域。

机舰演练锁岛

4月5日,辽宁舰航母编队在台湾周边海域训练,并派出10架军机进入台湾西南空域,形成对台岛合围态势。

台海实弹军演

4月,美声称加强与台“官方关系”。解放军随后派出25架军机巡航台岛,并在南海、南澎列岛附近实弹军演,展示对巴士海峡的控制力。

军机大举巡航

6月15日,七大工业国集团(G7)领袖高峰会首度在联合公报提及台湾问题。解放军派出28架次军机进入台湾空域,创下最大规模。

军演连番登场

6月至7月,美国三次派军机降落台湾。解放军从7月16日至8月3日在东南沿海多个海域进行军演。

多军种实兵演练

8月,拜登政府对台军售及鼓吹立陶宛“挺台”。8月17日,解放军出动多军种力量,在台岛西南、东南等周边海空域组织实兵演练,回应外部势力干涉。

联合对海突击

8月27日,美海军两艘军舰过航台海并公开炒作。解放军出动多军种力量在东海海空域实施联合警巡并开展对海突击训练。

海空实战演练

9月17日,美“巴里”号导弹驱逐舰过航台海并公开炒作。解放军出动作战舰艇、预警机、轰炸机等海空兵力,在台岛西南海空域实施联合警巡和实战化演练。

大公报整理

来源:大公报