首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

张亚中败选感言 期许国民党坚持孙中山思想

106184577

孙文学校总校长张亚中

中评社台北9月25日电(记者 倪鸿祥)中国国民党主席选举结果今晚揭晓,孙文学校总校长张亚中以6万0632票、得票率32.59%,败给前主席朱立伦。张亚中晚间对外发表感言,他说,很遗憾的这一次“黄花岗”的革命失败了,但是对于未来的成功距离又更近了,他呼吁全体党员要坚持孙中山的政治思想,否则就不再能够叫“中国国民党”。

根据国民党统计,此次党主席选举共有187998张选票,有效票18万6018张,无效票1980张;各候选人得票数及得票率部分,现任主席江启臣获3万5090票、得票率18.86%,争取连任失败;前彰化县长卓伯源5133票、得票率2.76%;孙文学校总校长张亚中6万0632票、得票率32.59%;前主席朱立伦8万5164票、得票率45.78%。张以2万4532票的差距落败于朱。

张亚中等到朱立伦在党中央举行记者会后,在民权东路三段一栋友人的大楼住宅里举行记者会发表感言并回应问题,他说,有与朱立伦通过电话,朱说希望有机会与他见面。他首先恭喜朱立伦当选,接着说很遗憾的这一次“黄花岗”的革命失败了,但是对于未来的成功距离又更近了。

张亚中表示,这一次选举我们非常高兴能够得到社会普遍的关注,能够得到中国国民党党员全体的付出。因为大家终于感觉到了这一次党主席选举不再是人与人的选举,换位置的选举,而是中国国民党是否需要一个新的党魂,是否需要新的路线,是不是需要找寻到自己方向的一个选举?

张亚中指出,虽然这一次的选举的结果给了我们一些启示,但是我必须要说,我们在换取党魂的道路上,我们已经迈出了非常大的一步,我必须要在这边再次的呼吁,我们的党魂是中国国民党能够持续下去最重要的根基。

张亚中强调,我们必须要坚持孙中山的政治思想,如果没有孙中山的,政治思想,中国国民党就不再能够叫中国国民党。

张亚中说,我也再一次的呼吁,台湾是一个以中华文化为核心的多元文化,如果中国国民党不能够捍卫真正的中华文化,而跟着民进党一起起舞,那么中国国民党也就不够资格再称之为中国国民党。

张亚中表示,我也再一次的呼吁,中国国民党必须要坚持中华史观,要反对任何台独以及独台的史观,我们的历史要有我们的责任;我也再次呼吁,中国国民党的所有的党员的身份认同是“我是台湾人,也是中国人”。如果中国国民党党员在身份认同上采取摇摆,那么他不只对不起列祖列宗,也不够资格作为中国国民党的党员。

张亚中指出,我再说,中国国民党的核心的基础在于“中华民国宪法”所支撑的。“中华民国宪法”是一个 “五权宪法”,但是这20、30年来,中国国民党在捍卫“五权宪法”上做的太少了;我也呼吁中国国民党的党魂必须要坚持我们的“五权宪法”。

张亚中强调,另外,更重要的是中国国民党是属于所有中华民族的,中国国民党有责任要结束两岸的敌对状态,要能够创造两岸的和平,中国国民党绝对不可以因为自己在野就选择脱的路线。

张亚中说,各位想想看,国民党如果选择拖,而民进党选择斗,请问一下我们置台湾人民的安全于何故?中国国民党即使在野,我们也要有这种勇气以及智慧来解决两岸的政治难题,不要怕,要有准备,不要拒绝,更不要逃避。我希望中国国民党能够坚持自己的理念,不要忘记自己的责任,更不要忘掉自己的使命。

张亚中表示,即使我们今天在野,我们也必须在两岸的主权相互是重迭的基础上,我们坚持不分裂整个中国的主权,但是我们也坚持两岸是分治的,在分治与不分裂的情况下,中国国民党有责任去推动两岸的和平发展。我所说的签署和平备忘录,就是中国国民党在野时候应该有的作为,等2024年国民党赢得执政以后,我们必须跟北京进行对话,然后来签署和平协议,这是中国国民党不可回避的责任。

张亚中指出,我很高兴这一次唤醒党魂的道路上,我们已经迈出了非常大的一步,这是我们的胜利,这是我们的成功。但是距离我们未来要走的路还是有一段路,未来我会持续在弘扬孙文思想、生根中华文化、推动两岸和合上,我会继续的努力。

张亚中强调,中国国民党是我一生奉行的政党,我终其一生为这个国家在奋斗,我更希望为两岸的和平贡献我的余生。未来在国民党的党魂、“中华民国”的国魂、两岸民族魂的情况下,我是不会退却的。我希望所有支持我的朋友,我们一起努力,我更希望中国国民党能够重新再拾起中国国民党应该有的党魂,必须在这个基础上我们大步迈进,我们才对得起在过往的这百年以来,为了中国国民党而牺牲的这些革命的烈士。

张亚中认为,我们不能只是脚踏着他们的鲜血而享受身边的荣华富贵。我们必须要瞭解这是我们中国国民党的使命,这是中国国民党的责任,必须要唤起我们的党魂,唤醒我们的国魂,我们才会成为一个受人家尊敬的政党。我们的“中华民国”才够能够昂首地向世界上走向世界我们的每一个角落。我最后衷心的期盼“中华民国”的“国旗”能够飘扬在不只台湾,也飘扬在全世界,它是我们的国魂,它是我们的党魂,我今天的发言,谢谢大家。