首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:连任党主席重挫 江启臣败在哪?

星岛环球网消息:中评社台北9月26日电(记者 倪鸿祥)中国国民党主席选举结果25日晚间揭晓,现任主席江启臣以3万5090票、得票率18.87%,不但争取连任失败,且大输当选人前主席朱立伦5万票、输第2名孙文学校总校长张亚中近3万票,面对这样的尴尬,未来江启臣在“立法院”打拚时,如何与新主席朱立伦相处、合作,值得关注。

与朱立伦相较,江启臣算是国民党培养的政治新秀,在2020年大选国民遭遇重大挫败、士气涣散时,江启臣背负着党内期许,透过补选当选党主席,主持党务1年多来,各界对他理性的领导风格有褒有贬。

江启臣虽然带头上街反莱猪进口,提反来莱猪及公投绑大选等两项公投,且质疑防疫破口,结合蓝营执政4县市长争取购买BNT疫苗,但有人认为他在扮演反对党的角色上太过温和;也有人认为他政治资历尚浅,不足以号令蓝营执政县市首长及县市议会党团,也难已协调党内团结。

更有人质疑江启臣的两岸立场与主张与绿营太相近,而被指为“小绿绿”,虽然江启臣多次强调“宪法”九二”的两岸论述其实就是回归“九二共识”,但这足已让他在这次争取党主席连任时吃足苦头,在地方实力不如朱立伦、两岸论述又不如张亚中明确的情况下败下阵来,在这场党主席选战中只得3万5090票、得票率18.87%,落居第三名。

对于一个现任主席来说,江启臣这样的得票状况实在难堪,但他仍是现任“立委”,卸下党主席之后他该如何面对未来才是难题。

未来“立法院”蓝绿攻防,新任主席的朱立伦必定有一番规划,这次竞选时被朱批评领导能力不足的江启臣是该袖手旁观?还是面露尴尬的尽力配合?曾任党主席的江启臣回归阳春“立委”,又该如何配合发挥国民党团的战力?