首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

朱立伦当选台湾国民党新任党主席,呼吁党内团结

中国国民党9月25日举行党主席选举,候选人朱立伦获得85164票,得票率为45.78%,当选新任党主席。据国民党中央公布的选举结果,此次选举有投票资格党员约37万人,投票率为50.71%。其他3名候选人的得票数依序为张亚中60632票,江启臣35090票,卓伯源5133票。

25日晚19时30分左右,朱立伦现身国民党中央党部,发表胜选谈话,“感谢”与“团结”是其讲话的两大关键词。除了感谢选举工作人员、参与投票的选民,朱立伦还透露,他在18时左右已分别致电卓伯源、张亚中和江启臣三位候选人,感谢他们参与党主席选举的努力,呼吁他们与自己共同团结党内成员。“从现在这一刻起,我们要团结全党每一位同志。不管今天各位支持的对象是谁,你所支持的都是国民党的候选人。”朱立伦说,“不但党内成员要团结在一起,还要号召更多好朋友回到(国民党)这个大家庭,一起打拼。”

现年60岁的朱立伦出生于台湾省桃园市,先后毕业于台湾大学和纽约大学,获得金融学硕士和会计学博士学位。2010年,朱立伦当选新北市市长,4年后获得连任。2015年1月17日,朱立伦当选国民党党主席,但同年因“换柱”风波令其形象大损。2016年1月16日,朱立伦因在台湾地区领导人选举中败选而辞去党主席职务。今年8月2日,朱立伦通过社交媒体宣布参加中国国民党主席改选。

9月25日18时20分左右,寻求连任的现任国民党主席江启臣现身国民党中山厅,率先承认败选,透露他已电贺朱立伦当选新主席,称他将带头整合落选者支持下一任党主席。江启臣还宣布将率一级党务主管总辞职,已指定国民党副秘书长李彥秀成立交接小組,力求在9月底以前完成工作交接。

根据国民党的相关规章,江启臣辞任党主席后,新任党主席仍需到今年10月30日的国民党全代会方可就任。在9月26日至10月30日期间,依照惯例,将由国民党中常会推派临时党主席代理职务至新主席就职。届时,朱立伦将成为国民党第16任党主席。

此次台湾国民党主席选举,投票时间为9月25日上午8时至下午16时,全台共设有422个投开票所,投票结束后随即开票。根据国民党公布的数据,此次各县市有投票权的党员以及黄复兴党部合计共有37万711人,“六都”(指台北、新北、桃园、台中、台南、高雄六大城市)占17万人左右;台北、新北、高雄共有13余万张选票,被认为是“三大票仓”。

25日上午投票开始后,四位国民党主席候选人分别在所属投票所完成投票。朱立伦特别选在上午10时10分在他曾经“执政”过的新北市投票所完成投票;张亚中和江启臣分别在台北市和台中市投票;前彰化县长卓伯源则在家乡彰化的投票所投票。此外,台湾地区前领导人、原国民党主席马英九,前立法院长王金平等党内“大佬”,也一早便现身投票。

相较于以往,此次国民党党主席选举竞争异常激烈,“四人对决”加上“朱张捉对厮杀”的局面,造成党内撕裂情况严重。因而,四位候选人在投票后都一致呼吁“党内团结”。据台湾《中央社》报道,朱立伦在投票后表示,希望爱国民党的同志都要出来投票,“每一票都很重要”;他若当选,会团结全党对抗民进党。张亚中也表示,谁当选党主席都会为国民党带来新面貌,期待选后国民党能产生新论述与新方向。他还说,党内竞争是好事,但选后要团结与合作。江启臣则表示,期待国民党能够更团结,“一次次的教训后要记取教训,团结要有行动,基层党员期待在党内竞争后用行动团结大家。希望这次能够作出最佳的典范,不让基层党员、支持者失望”。卓伯源也称,如果他自己当选,“定可团结整个党”。

此外,人在美国的韩国瑜,9月25日也在“脸书”上呼吁四位候选人,“莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜”,“若不团结,任何力量都是弱小的”。他说,期盼新的党主席不但要团结与自己意见相同的人,也要善于团结那些与自己意见不同的人。

舆论普遍认为,此次国民党党主席选举受两岸关系议题主导。香港《南华早报》评论说,此次国民党主席选举的结果,将决定这一百年老党是将回归以大陆为中心的初衷,还是倾向于更多以台湾为中心的立场。台湾地区前领导人马英九25日完成投票后,在回应媒体“是否满意党主席候选人的两岸论述”时简短地表示,“还可以再加强”。

台湾民众党主席、台北市长柯文哲25日祝贺朱立伦当选中国国民党主席,同时表示,期待朱立伦当选后发挥“在野党”实质有效的监督功能,为构建更优质的政党政治、更健康的民主政治而努力。

来源:中国青年报客户端  记者 陈小茹