首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:绿抛红帽 朱立伦压力测试来了!

中评社台北9月27日电(记者 张嘉文)中国国民党主席当选人朱立伦26日收到习近平以中共中央总书记名义发出的贺电,特别的是,习首次在对国民党主席当选人的贺电中提到“为国家谋统一”。代表陆方对台政策的宣示,在两岸对立气氛下,期许国民党能坚持路线。

朱立伦随后也发出回覆电文,虽未针对“为国家谋统一”做出回应,但提到九二共识、反对“台独”,并且批评民进党执政采取“去中”“反中”政策,造成两岸形势险峻,使两岸人民极度不安。 

习近平是在26日早上发出贺电,即便不是在朱确定胜选的25日当晚发出,但据了解,朱立伦在事先已透过双方熟悉的管道,就电文内容进行了解,因此贺电捎来的时间和内容,朱办方面早有个底。

从历年中共对国民党主席当选人贺电内容来看两岸关系,确实从2013年的“面临重要机遇”;2015年的“发展充满期待”;2016年的“面临新的局势”;2017年的“发展面临挑战”;直到现在的“台海情势复杂严峻”,明显看出两岸关系的变化。

也因为如此,习近平此次特别提到,期望两党坚持共同政治基础,为台海谋和平,为国家谋统一,为民族谋复兴。明确点到统一,对朱立伦来说,在目前台湾内部的氛围下,当然是个难题,绿营也藉此大作文章,围攻朱立伦,让朱才刚当选就要面临压力测试。

朱立伦在当选演说上就强调,不会畏惧民进党的标签,要重启两岸交流平台,还要外界拭目以待,以及在收到习近平贺电事后对外的态度来看,朱显然有做好抗压的准备,也算是展现了他经营国共关系的决心。

可预见的是,绿营接下来对朱立伦的攻击只会愈来愈猛,贴的标签也会更多,目的当然是要国民党在对陆交流上却步。过去国民党被诟病的是总因绿营的攻击就转弯或者缩回去,朱立伦能否有些改变,将决定了未来国共关系的发展,甚至也会连带影响绿营对于两岸关系的走向,外界都在等着看。