首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

朱立伦:两岸重新建立沟通管道对民众有利

1632575297857

中评社桃园9月26日电(记者 黄文杰)中国国民党主席当选人朱立伦26日连跑桃园、新竹、苗栗谢票。被问到中共中央总书记习近平发来贺电,内容提到“为国家谋统一”,是国民党新任主席近年来首次收到有“统一”文字的贺电,朱下午在新竹回应,整个贺电内容就是在讲九二共识、反对“台独”。他回电的内容也是如此。

他说,除了强调求同尊异,民进党就是逢中必反,两岸沟通管道若能重新建立,对台湾民众是有利的。

国民党选出新任党主席后,中共总书记循例都会向党主席当选人致贺,但去年3月主席江启臣补选当选后,却未收到贺电。今年朱立伦胜出后,中共总书记习近平发贺电恭贺国民党新任党魁的产生,并重申九二共识与反“台独”。

中共给朱立伦的贺电内容提及,“当前台海形势复杂严峻,全体中华儿女要和衷共济、团结向前。期望两党登高望远,坚持共同政治基础,坚守民族大义,戮力合作,为同胞谋福祉,为台海谋和平,为国家谋统一,为民族谋复兴”,是国民党新任主席近年来首次收到有“统一”文字的贺电。

朱立伦桃竹苗谢票,第一站在桃园受访提到,按照往例他是以中国国民党党主席当选人身分回电,也说了强调九二共识与反对“台独”立场,在这样基础之下继续交流,希望两岸关系在“求同存异”之外,将来进一步“求同尊异”。

在新竹受访被问到大陆贺电“为国家谋统一”,朱立伦提到,整个贺电内容就是在讲九二共识、反对“台独”,他回电的内容也是如此。

朱立伦说,民进党就是逢中必反,两岸沟通管道若能重新建立,将来对台湾民众是有利的。

朱立伦在覆电内容提到,两岸关系30多年来,在两党不断的努力推动下,各层面的交流合作获得相当良性的进展。惟近年来在民进党执政下,采取“去中”、“反中”政策,改变两岸现状,造成两岸形势险峻,使两岸人民极度不安。