首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

张显耀:国共贺电往来 确认九二共识基础

中评社高雄9月27日电(记者 高易伸)前陆委会特任副主委张显耀26日接受中评社访问表示,中共总书记习近平发贺电祝贺朱立伦当选中国国民党主席,朱以“两岸人民同是炎黄子孙”回应习的“中华儿女和衷共济”,代表朱认同两岸在血统、文化、语文及历史各方面都有着不可分割的关系。此外,张显耀还说,未来两岸关系会很纯粹,政治互信基础就是“九二共识”这4字,不会再有其他添加的文字或表述。

从国共的贺电往来,张显耀相信在“血浓于水”的前提下,两岸关系虽然险峻,但仍有其建构的空间与余地,这是朱立伦经营国共关系的信心,相信国共关系、两岸关系会在朱接掌党魁后朝好的方向发展。

针对朱立伦当选新任中国国民党主席,中共总书记习近平发贺电提及“台海形势严峻”、“中华儿女和衷共济”、“为国家谋统一”等字眼。朱立伦当选党魁后如何经营国共关系,甚至面对两岸关系的深水区?

对此,张显耀表示,两岸关系早在2012年就已进入深水区、2016年之后更是进入“热水区”。朱立伦当选中国国民党主席后已把两岸关系视为所有政策的“重中之重”,因此朱有底气喊出“民进党不可能再如此一帆风顺”。

张显耀说,当前两岸关系确实可用“水深火热”形容,也有很多议题必须往前推进。朱立伦了解两岸关系不仅是中国国民党的优势,更是“中华民国”发展的关键,尤其在与民进党重要政策的比较上,民进党在两岸关系上已是一筹莫展,台海更早已处在冲突边缘。

张显耀说,习近平这次提到“中华儿女”、“和衷共济”,朱立伦也以“两岸人民同为炎黄子孙”回应。换言之“炎黄子孙”跟“中华儿女”这4字是相通的,也代朱立伦认为彼此在血统、文化、语文及历史各方面都有着不可分割的关系。习近平愿意发出贺电,代表国共两党彼此已有某种默契,且愿意重新恢复稳健交流。

张显耀还说,他关注到习的贺电提及“台海形势复杂严峻”,这对台湾当局是一记当头棒喝,但朱立伦也回应台湾在民进党执政下采取去中、反中政策,导致两岸形势险峻,代表彼此对于“九二共识”、“反对“台独”都是有共识的。

张显耀还说,习朱都提到“九二共识”,这4字就是两岸关系的基础,现在起“九二共识”再也不需要再添加不同的文字或表述,两岸关系的定海神针就是很纯粹的“九二共识”,没有其他的了。过去江启臣补选党主席时,中共并未发贺电,国共关系当时运作也不顺畅,但现在证明这些情况已经排除。

张显耀强调,台海形势险峻,国共双方是有共识的,习近平提到在坚持九二共识、反对“台独”的共同政治基础上良性互动,加强合作,对照朱立伦也提到九二共识、反对“台独”,加强交流合作,让两岸关系和平发展,继续向前的意思是一样的。

张显耀说,目前看来,朱立伦当选中国国民党主席后,国共关系的氛围是好的。朱立伦也把两岸关系视为所有政策的“重中之重”,国共之间也在九二共识、反“台独”的立场上确认了基础共识,这对两岸关系的和平与国共关系之间的重新交流都是一个好的开始。