首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

专家答中评:国共两党互信基础再次确认

中评社北京9月27日电(记者 徐梦溪)中国国民党主席选举结果于9月25日晚出炉,前主席朱立伦再次当选。26日上午,中共中央总书记习近平致电朱立伦,祝贺其当选中国国民党主席,同日,朱立伦覆电,对习近平总书记表示感谢。就此,中评社采访到三位著名台湾问题专家,分析此次贺电与覆电中释放出的信号与意涵。

中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任谢郁认为,国共两党领导人之间这次互动,为两党未来的合作和两岸关系开启了一个好的开端。具体来看,习近平总书记的贺电和朱立伦主席的回电中都包含“九二共识”、反对“台独”八个字,这八个字作为两党的互信基础再次得到确认,无论对国共两党未来的互动还是两岸关系都是非常重要且正面的;贺电和回电中,双方都表现出在中华民族、炎黄子孙、台海和平、民族复兴上有共识、有期待,是值得肯定的;双方对于过去,特别是国共两党2005年后在“九二共识”、反对“台独”基础上,推动两岸关系和平发展的成果充分肯定,这也为未来两党的合作、以及在两岸关系中共同发挥正面积极的推动作用,奠定了一个良好的开端。

谢郁也建议我们仍然要理性看待。现在台湾岛内局势复杂,国民党无论是整党实力还是民意支持度还是处于低谷,民进党代表的“台独”势力在台湾岛内仍然占主导地位,“台独”的种种危险性仍然存在,这种情况下,国民党在坚持“九二共识”和反对“台独”方面的责任还是很重大的,尤其是在民进党和极“独”势力都在不断抹黑“九二共识”的时候,国民党这次重回坚守“九二共识”值得充分肯定。未来当国民党面对压力时能否继续坚守,需要后续继续观察。她认为,张亚中在参选中提出了《创造两岸和平备忘录》的主张、以及对“九二共识”的坚持,这都对国民党现在两岸政策路线良性回归产生了积极的引领与促进作用,功不可没,对国民党的未来路线发展起到了正面的推动和促进作用,他的得票反过来也证明了国民党内有这样的支持力量。

北京联合大学台研院副院长李振广认为,朱立伦当选国民党主席,习近平总书记给朱立伦发出贺电,朱立伦主席也回电习近平总书记。在两岸当前局势下,国共两党领导人这一互动引起高度关注,也令人眼前一亮。从两位领导人往来电函内容可以发现,国共两党共识与政治互信的基础回来了,即坚持“九二共识”、反对“台独”。这也是为什么两位领导人会有这次函电往来的原因。有了这样坚实的政治基础,不仅给两岸关系,而且也给国共两党关系的未来带来光明和希望。有了“九二共识”、反对“台独”这一坚实政治基础,国共两党在维护台海和平稳定,推动两岸交流合作方面将大有作为。

“真诚期待朱立伦主席以国共两党政治互信为基础,在两岸关系上努力作为,为台海和平稳定,为两岸同胞福祉作出贡献。”李振广说。

清华大学台研院常务副院长巫永平表示,这次国民党选举的时机很关键。因为之前一段时间,国民党坚持“九二共识”的立场有些松动。鉴于国民党是我们在岛内坚持“九二共识”、反对台独的一只重要力量,其在这一方面的松动,对未来两岸关系发展会产生很大的影响。这次国民党在选举过程中,四位候选人都表达了对“九二共识”的坚持,是一个非常重要的变化。选举结果出来,朱立伦当选,他明确表示要坚持“九二共识”,反对“台独”,所以习近平总书记对朱立伦当选发出的贺电,是对其立场的肯定。这是一个新的起点,未来国共两党可能在坚持“九二共识”、反对“台独”这一共同政治立场上,对两岸关系朝着良性方向转变做一些共同的努力。

巫永平也提到,主观来说,这是一个很好的趋势,但如果涉及到台湾的现实,民进党会通过各种方式阻挠两岸交流,国共交流也会遇到很多困难和障碍,未来可能还有很多困难和障碍需要去克服。