首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

朱立伦蓝白合机率低 民进党有利

1632575297857

朱立伦当选国民党主席,可能直攻2024,民进党松了一口气。(中评社 资料照)

中评社台北9月27日电(记者 黄筱筠)朱立伦当选中国国民党主席,张亚中排名第二,让民进党松一口气。朱立伦参选2024机会大大提高,未来很可能是朱立伦、台湾民众党主席柯文哲,加上民进党人选,三足鼎立。柯、朱瓜分泛蓝选票,对民进党相对有利。

朱立伦当选的第二天,中共中央总书记习近平发出贺电,朱的回文没有写上“中华民国”,马上被民进党大作文章,嘲讽朱连“中华民国”都不敢提。民进党利用任何机会撩拨国共关系,给国民党戴红帽,这在朱立伦上任后将会持续下去。

朱立伦亲美形象深刻在民众脑海里,蓝绿未来的两岸路线究竟有何区别?江启臣跟朱立伦过去的路线相差不大,几乎都在分食民进党的本土、亲美路线,但又抢不过民进党。而在野监督力道,也不像民进党过去在野这样激进。朱上台后的国民党跟江启臣可能相差不大。民进党对于朱当选国民党党魁较不担忧。

张亚中这次选举得票超越江启臣,获得32.59%得票率,仅输朱立伦(45.78%)约13个百分点。未来这股深蓝势力会如何发展,值得注意,如果朱立伦未能妥为处理国共关系,也不排除有出走台湾民众党的可能。

代表党内有不少的人支持张的路线,甚至可以说是为了反对朱立伦。这群支持者是否在看不惯朱的状况下,转向到台湾民众党呢?

张亚中高票落选应是民进党最乐见的结局。绿营选前成功分裂国民党,让朱立伦上任后需要花一段时间整合,能否整合出最好的在野党凝聚力对抗民进党,现在看起来未知数。

原本民进党可能盘算,若张亚中当选党主席,朱立伦参选2024机率降低很多。朱连党主席都选不上,有什么实力选2024,一旦朱2024没机会,国民党2024是否改提名鸿海创办人郭台铭,或是直接不提寻求与柯文哲合作?或是郭柯合作?不管怎么发展,只要朝着蓝绿对决局面发展,而非三足鼎立,对民进党2024选情都是增添变数。