首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

入会CPTPP得日本点头 核食提前上菜

1632575297857

经贸谈判总谈判代表邓振中23日在“行政院”院会后记者会说明台湾申请加入CPTPP的考量。(中评社 资料照)

中评社台北9月27日电/中国大陆16日提出申请加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进展协定)后,蔡政府22日也宣布正式提出申请,但得面对是否开放日本核食的难题。由于年底反莱猪等四大公投,以及2022年即将到来的九合一地方选举,蔡政府原不打算在此时碰触日本核食,不料大陆的举动,迫使台湾火速提出申请,也使核食问题提前搬上台面。

根据《中时新闻网》分析表示,蔡英文接见日本外宾时,多次表态,希望日方支持台湾加入CPTPP,但美国已退出,台、日之间又有东北核灾食品应否解禁进口问题,台湾若争取加入,无可避免要面对核食开放,因此台湾举动也是“只闻楼梯响”。

报道指出,尤其12月18日就将进行反莱猪等四大公投,蔡政府去年宣布今年元旦起开放莱猪进口时,已引发民众强烈反弹,不仅蓝营炮轰,绿营也有反对声浪。为平息民众怒火,当时原本传出将开放的日本核食被临时喊卡,明年紧接着就是地方选举,民进党原计划选前都不会碰核食,以免火上加油。

但大陆在16日提交申请加入CPTPP,却迫使政府转换想法,因为CPTPP存在“一票否决权”规则,一旦大陆先加入,将陷台湾于不利局面,府院党在会商后决定火速提出申请。

根据府院党评估,日台近来互动友好,日本支持台湾加入CPTPP声浪提高,可望降低台湾开放日本核食的阻力,欧洲各国刚提出印太战略,决定加强和台湾关系;大陆对澳洲产品实施禁令或加征关税,引发澳洲反弹。据报道,澳洲私下探询会员国对台湾申请加入CPTPP的回应。当前国际氛围对台湾有利,这就是蔡英文所说的,此时申请是最好时机。