首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:高雄蓝营分别青睐张亚中、李四川

1632575297857

这次党主席选举张亚中异军突起,高雄深蓝支持者已有劝进张亚中深耕高雄的声音。(中评社 资料照)

中评社高雄9月27日电(记者 高易伸)中国国民党主席选战刚落幕,胜选的朱立伦在高雄虽虽拿下第一高票9992票、但张亚中也拿下9221票居次,张仅小输朱771票,尤其张亚中在凤山、左营等票仓略赢朱,若再对比江启臣在高雄4345票、卓伯源405票,目前深蓝基层已有“张粉”期盼张亚中来高雄经营。

不过,对比深蓝支持者的期待,高雄在地蓝军更希望跟朱立伦、韩国瑜关系深厚的前高雄市副市长李四川提早布局。未来朱立伦如何回应高雄蓝营与民意,近一步弭平本省蓝、外省蓝的歧见,恐怕都得下一番工夫。

国民党主席选举尘埃落定,蓝军纷纷高喊团结,朱立伦接掌党魁后,布局2022地方选战已势在必行,其中以前高雄市副市长李四川在基层呼声最高,尤其考量“母鸡带小鸡”,地方蓝军更希望李四川2022披挂上阵,帮蓝军赢回高雄。不过深蓝支持者对于市长人选开始出现分歧,已有不少深蓝选民希望张亚中能来高雄经营。

国民党主席选战期间,李四川虽低调协助朱立伦在高雄跑摊、争取支持,但票数开出来后朱立伦仅小赢张亚中771票。代表蓝营对于张亚中的论述、敢战的态度是欣赏的。至于李四川仍对2022闭口不谈,个人虽未承认,但似乎也没把话说死。让蓝军基层既期待又怕受伤害,劝进声浪始终没停。

如今,中国国民党新任党主席预计10月30日将在全代会上就任,现任党主席江启臣败选后已率党务高层总辞,组发会兼任高雄市党部主委李哲华也已退出高雄市党部工作群组,市党部党务暂由副主委曹桓荣代理。国民党高雄市党部目前还在等待新任主席的就职及人事异动,目前还会处于一点空窗期。不过据了解,朱立伦对于市党部主委已有想法,可能会从熟悉高雄事务,曾担任过“立委”的男性征询起。