首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

陈学圣:朱立伦走新中间路线更贴近年轻人

1632575297857

陈学圣以“新中间路线的朱立伦”评论。(照片:陈学圣脸书)

中评社桃园9月27日电(记者 黄文杰)朱立伦25日晚上以8万5164票、45.78%的得票率当选中国国民党主席,国民党前“立委”陈学圣在脸书以“新中间路线的朱立伦”为题,认为这次主席选举,像是第一次一场真正的大辩论,国民党在一片“亡党感”的焦虑氛围下,由朱立伦脱颖而出,再加上论述接近的江启臣,意味着国民党未来有机会往中间靠,可以更贴近年轻人,更贴近这块土地。

陈学圣说,国民党和民进党比的不仅是执政能力,比的更是有能力在美中之间取得平衡,更稳健的和平愿景。国民党即将再出发,也是国民党党员给了朱立伦,再一次回到政治舞台中心的机会,这段选战时间,不同阵营对朱的批评,是如此大声炫目,朱不可能不知道,期待他的再起,是自己也是党,更是国家的再起!

以下是陈学圣脸书的内容:

国民党从2000年败选以来,一直有路线之争,一直也说要大辩论,包括2020败选,依然说要澈底检讨,直到这次党主席选举,虽然惨烈,但最起码把很多人隐藏在心里的话,痛快说了出来。

这不是坏事!像是第一次一场真正的大辩论。

实际上,台湾蓝绿两大阵营都很清楚,在美中两大对峙现况下,就是“独不成、统不易”,谁能率先往中间靠,谁就能有机会赢得多数。

不管你是否骂民进党用“中华民国”“借壳上市”,但民进党就是在往中间移动,把光谱的极端留给“台独”相关政党、组织,而与民进党抢中间票的,则是时代力量,比的是谁较有改革的动能。

绿营是如此,但蓝营呢?光谱也已逐渐成型,但并非像绿营由民进党握有主导力量,反而最大的国民党,是被两边撕扯,一旦路线错误,就可能瞬间萎缩。

在国民党的一边,是倾向统的新党、统促党,虽然他们政治上席次看似很少,但是言论的力道,不能否认确实会影响到国民党的一些思维。

而光谱的另一边、接近中间的,就是俗称的“浅蓝”,很明显看到,已被柯文哲、郭台铭领导的民众党所占据,即使民众党在“立法院”席次和时代力量相当,但因国民党从2020大选初选以来的纷争,再加上自己的积弱不振,民众党对蓝营的影响,是远远大过时力对绿营的影响。

现国民党在一片“亡党感”的焦虑氛围下,由朱立伦脱颖而出,再加上论述接近的江启臣,意味着国民党未来有机会往中间靠,可以更贴近年轻人,更贴近这块土地,和民进党比的不仅是执政能力,比的更是有能力在美中之间取得平衡,更稳健的和平愿景。

国民党即将再出发,也是国民党党员给了朱立伦再一次回到政治舞台中心的机会,而这段选战时间,不同阵营对朱的批评,是如此大声炫目,朱不可能不知道,期待他的再起,是自己也是党,更是国家的再起!