首页 > 新闻 > 香港 > 正文

灭绝人性!嘲讽殉职女督警,香港8名纪律人员被停职

星岛环球网消息:香港水警高级督察林婉仪早前在执勤期间堕海殉职,香港保安局局长邓炳强20日出席立法会会议时表示,已有8名纪律部队人员,因发布与事件相关的不当言论被停职,香港警方会从刑事方向调查,若有足够证据会拘捕和检控,涉及人员亦要面对内部纪律调查。

据香港商报报道,香港立法会议员谢伟铨指,事后有人在网上发表冷血言论,幸灾乐祸, 他批评奚落殉职人员属灭绝人性,严重损害纪律部队士气和形象,建议立法禁止。

邓炳强回应指,对于有人在网上发布嘲讽殉职警员的言论,及上载有仇视警察内容的歌曲,政府深感遗憾及愤怒,谴责冷血言论。他强调,出于人性最基本尊重下,任何人都不应对遇难事件进行挖苦和幸灾乐祸,社会应该强烈谴责有关行为。

邓炳强说,目前没有法例针对仇恨言论,但作出有煽动行为和言论都是违法,警方会按情况执法,包括要求网站营运商移除有关内容等。

邓炳强又指,港府将会就侮辱公职人员研究立法,侮辱纪律部队人员令社会的守法意识薄弱,必须处理。8名涉事的纪律部队人员已经被停职,属相当严重的处理,亦有可能面对严重后果,当局会循刑事方向调查,若有足够证据会对这些人员进行拘捕和检控,涉及人员亦要面对内部纪律调查;若不能证明他们触犯刑事罪行,他们仍须面对纪律处分。

邓炳强又强调 ,港府一直重视非法走私活动,并进行跨部门打击,不时与内地和国际交换情报,并加强巡逻走私黑点,因应水警殉职事件,执法部门已即时检视人手、装备和训练安排。

林婉仪曾参与捣破多宗走私案

9月25日早上8时许,37岁香港女高级督察林婉仪带领多名警员在沙洲对开海面追查走私活动,其所乘船只不幸遭走私大飞恶意撞落海,英勇殉职。

已婚两年的林婉仪未有子女,她于2007年加入警队,任职警员,初时为驻守屯门警区军装警员,后来调派至屯门警区刑事调查队。"红裤子"出身的林婉仪敢于拼搏且勤奋向上,3年后晋升为督察,后因喜欢水警工作,于2015年调往水警,去年再加入小艇队。拥有14年警务工作经验,终年37岁。

林婉仪持有驾驶船只牌照,亦是警队女子足球队成员,也为首位实战女水警,过去曾捣破多宗走私案,包括去年走私及残酷对待动物案,和同年3700万元走私案。

微信图片_20211021101058

网友留言向英雄致敬。

粤港联手"清湾行动"

抓捕353人

事件发生后,香港警方联同广东省公安厅和海警局非常重视该宗海上暴力抗拒执法案件,并展开联合调查行动和情报交流。经过粤港警方联手,成功侦破上述案件,两名涉案嫌疑人被抓获。两名疑犯为内地男子,分别31岁和35岁,他们同属一个跨境海上走私集团,事发当日正在香港接壤内地水域一带进行走私活动,被本港警方水警小艇发现后亡命高速逃走。

另据粤警10月11日透露,在"清湾行动"期间,于10月1日侦破香港"9·25"案件,抓获涉案嫌疑人邓某彪;10月2日抓获另1名嫌疑人邓某桥,查获冲撞香港水警巡逻艇的涉案快艇。此外,粤警在此次行动中破获涉走私团伙案件55,抓获犯罪嫌疑人353,查获"大飞"等非法船舶860,清查非法船舶藏匿点、上岸点1413个次,查处非法船厂49、非法冷库及交易场所62,查扣进口发动机、车辆、冻品、油品以及违禁品一批,有力震慑了粤港水域走私违法犯罪,有效维护了粤港澳大湾区水域治安秩序,有效筑牢了境外疫情输入防线。