首页 > 新闻 > 香港 > 正文

新任女关长何珮珊纪律部队出身 与丈夫同属中央任命

维港会|新任女关长何珮珊纪律部队出身 与丈夫曾国卫同属中央任命

何珮珊的丈夫為政制及內地事務局局長曾國衞。資料圖片

何珮珊的丈夫为政制及内地事务局局长曾国卫。资料图片

星岛环球网消息:星岛日报报道,海关副关长何珮珊今日获国务院任命,成首位海关女关长,同时亦是首位由纪律部队晋升至最高级的女首长。何珮珊的丈夫为政制及内地事务局局长曾国卫,两人均是由中央政府批准任命的香港官员。

现年53岁的何珮珊,于1991年2月投身香港海关,任职见习督察,在2014 年当上海关铁路及渡轮口岸科总指挥官,致力打击水货活动,曾率队于罗湖口岸打击走私奶粉水货活动。

至2016 年,她破格地跳过总监督级,晋升四大助理关长之一,先主管情报及调查工作,后调任负责边境及港口工作,有份规划高铁、港珠澳大桥及莲塘/香园围三大口岸工程规划工作。她于2019年1月起正式接任为副关长,成为首位女副关长,亦是历来海关最高级女官员。

曾国卫曾透露,与妻子何珮珊在保安局共事时邂逅,当时他时任总入境事务主任,何珮珊时任海关助理监督,两人在办公室朝夕相对,渐生情愫,最后于2007年共谐连理,但曾国卫当时借调至驻京办工作,故整个婚礼均由太太何珮珊"一手包办"。婚后两人亦无度蜜月,各自为工作打拚。曾国卫曾公开感激太太一直的付出。