首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

台加入CPTPP须过两关:改善两岸关系 进口日本核食

继中国大陆上周正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)后,中国台湾地区日前也向CPTPP递交了加入申请。但台当局迄今不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,若台湾方面获准加入CPTPP,必会给国际社会造成“两个中国”或“一中一台”的错误观感。国台办昨天也强调,中国台湾地区参与区域经济合作,必须以一个中国原则为前提。中国外交部也表示坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织。看来,今后两岸在加入CPTPP一事上必有一番激烈的角力,但一个中国原则已经成为国际社会普遍共识,若民进党当局不改善两岸关系,仍死抱“台独”路线,恐怕难以融入区域经济合作。

RCEP(区域全面经济伙伴协定)和CPTPP是当今全球两大区域经济协定,而台湾地区皆被拒之门外,主要是因为民进党当局不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸事务性协商中断,两岸关系持续恶化。所以,台当局不敢申请加入RCEP,因为它知道中国大陆一定不会同意,于是把希望放在中国大陆暂未加入的CPTPP,借此绕过北京。台当局也以“台澎金马个别关税领域”为名申请,企图减少争议。然而,这样的“障眼法”根本掩饰不了蔡英文和民进党的“台独”图谋。台当局不承认“九二共识”而想加入CPTPP,显然是痴心妄想。相较于台湾方面与CPTPP11个成员的经贸往来,中国大陆显然与这11个国家的经贸合作更加密切。若中国大陆加入CPTPP,必能扩大该协定的影响力。不过,最近中方与CPTPP成员之一的澳洲关系紧张,不排除澳洲会从中作梗。

除了两岸关系问题,台湾方面也要面对是否解禁日本核灾区食品进口。美国退出TPP后,日本就成为CPTPP的主导国。日方早已明言,台湾若持续禁止福岛等核灾区食品入岛,将影响台湾加入CPTPP。昨天岛内已传出台当局将开放日本核灾区食品进口,以换取日本支持台湾加入CPTPP。虽然此事将引发台湾社会强烈反对,但以民进党当局粗暴蛮横的作风,必强行通过相关政策,就像去年即使台湾逾九成人反对进口美国瘦肉精猪肉,但台当局为了讨好美国,最终牺牲台湾民众健康福祉。

然而,就算台当局过了日本这关,但要加入CPTPP,必须获得11个成员一致同意,换言之,只要有一个成员不同意,台湾也不能加入。这条规定当然也适用中国大陆。只是中国大陆市场庞大,而且已加入RCEP,若能再加入CPTPP,则是锦上添花。但台湾地区目前只分别与新加坡、新西兰签署经贸协议,若不能加入CPTPP,对台湾经济冲击巨大。台当局若希望融入区域经济合作,唯一方法就是放弃“台独”,改善两岸关系,否则台湾经济将被边缘化。

来源:大公报 作者:朱穗怡