首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

朱立伦再掌国民党 重建两岸交流平台

中国国民党主席选举25日投票并于当晚完成开票,朱立伦以85164票胜选,得票率为45.78%,再度成为国民党主席。朱立伦当晚发表当选感言。他表示,在两岸议题方面绝不会变成“小绿”,将重建两岸交流平台和管道,并呼吁全党团结一致对抗嚣张的民进党。对于朱立伦在当选感言中没有提及“九二共识”,两岸学者表示,两岸交流和对话必须建立在“九二共识”的政治基础上。

星岛环球网消息:大公报讯 综合台媒、中通社及中新社报道,中国国民党主席选举结果25日出炉,投票率为50.71%。参选人朱立伦、张亚中、江启臣、卓伯源得票率分别为45.78%(85164票)、32.59%(60632票)、18.86%(35090票)、2.76%(5133票)。

江启臣辞去国民党主席

厦门大学台研院副院长张文生分析,江启臣票数被压到第三,主要原因是弃保效应,朱立伦把张亚中作为主要的竞争对手,把江启臣给边缘化,这在党内引发对张亚中当选的担心之后,造成了这个结果。这次江启臣的得票甚至输给张亚中,也说明一点,江启臣在担任国民党主席期间,在两岸政策路线上左右摇摆,这也是江启臣这次在国民党主席竞选中败选的一个很重要原因。

国民党现任主席江启臣25日宣布辞去国民党主席,并率一级党务主管总辞,于9月底前完成交接。

朱立伦曾于2015年首次当选国民党主席,这次是他第二次当选。他于1961年6月出生于桃园市,先后毕业于台湾大学和纽约大学,曾任中国国民党党主席、新北市长。

朱立伦当晚在发表胜选感言时说,国民党在两岸路线上绝不会变成小绿,不会畏惧任何民进党贴的标签,要重建两岸交流平台与沟通管道,在党章、党纲规范下重启交流。

明年地方选举考验朱立伦

对于国民党内希望当选人要讲清楚“九二共识”,朱立伦在发表胜选感言时没有提及“九二共识”。当天他在投票时被问及“九二共识”时强调,一贯遵守党章、党纲的规定,也都讲得非常清楚。

大公报记者苏榕蓉报道:张文生指出,朱立伦虽然在当选演说中没有提到“九二共识”,但是强调要回到党纲、党章的规范,实际上也是有回归马英九时期坚持“九二共识”的意味。朱立伦上任之后面临的挑战很多,不仅是两岸政策,还有国民党如何应对明年“九合一”地方选举和2024年台湾地区领导人选举。

北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭教授表示,朱立伦在当选党主席之后的表态,表明他将继续坚持国民党的既有路线,不会变成“台独”政党,这对两岸关系和平发展有正能量的一个表态。

国民党已连输两次大选,未来能否东山再起,面临考验。国民党只有在“九二共识”的政治基础上推动两岸交流互动,才能发挥国民党的长处和优势,才能使国民党从逆境中再起。