首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

新选举启新时代 除劣质政治振经济

《星岛日报》9月20日发表题为“新选举启新时代 除劣质政治振经济”的评论文章,全文内容如下:

中央完善香港选举制度后的第一场选举,昨天顺利完成,改组后的选举委员会一千五百名委员全部选出,标志着特区选制启步迈进崭新时代,这不仅涉及制度的改革,更重要的,是整个政治生态也随之而变。在香港经济正陷于低迷困境的今日,这变局来得十分及时,随着劣质政治“癌细胞”被切除,特区管治将重返正轨,行政与立法合力聚焦于解决深层民生问题,有效重振经济,从而消弭政治社会不稳定因素,把香港发展带回失落多时的良性循环。

今次选举委员会选举有多重意义,对香港未来影响深远,因为其组成与作用都经过深思熟虑,目的是达至长治久安,避免灾难性动乱再现。首先,选委会是整个选举制度中的重要“安全阀”,除了负责推选特区行政长官,同时选出立法会九十名议员中的四十名,而且所有立法会选举的候选人都要经选委会委员提名,确保特首与立法会议员都是爱国爱港人士,防止反中乱港者与激进派势力藉参选渗透进入管治架构,夺取政权。

针对“乱源”落乐 扭转恶性循环

此外,相对于过去利益集团与反对派可在选委会左右特首选举,新选委会有更广泛代表性与多元性,避免这些势力运用种种手段操纵结果,引发特区与中央对立的严重危机。

回望过去二十年乱局,上述问题正是乱源所在,结果是社会饱受折腾,经济停滞不前,创伤极深。回归后,反对派与激进势力把选举视作“权力游戏”,以斗争为本,目标在夺取更大权力,为此高举“政制改革”大旗,鼓动市民与政府对立,激化政治抗争,藉群众狂热赢得席位。为了保住选票,他们把议会内外变成格斗场,用尽粗暴手法拖政府施政后腿,结果堕入“愈激愈多票,愈多票愈激”的恶性循环。

这样的格局成为了常态,也令政治严重劣质化,市民看到的,是一群人整天在打“烂仔交”,客观理性议政不复存在。到了占中与反修例风暴爆发,政治劣质化更变本加厉,激进政客把“斗争”转向与中央对立,并连结街头暴乱,形成一场反中乱港的“暴力革命”。

至此,选举制度完全走上了破坏性歧路,政府没法维持正常管治,施政基本失效,经济民生问题束诸高阁;更严重的是,在这过程中,新一代沉迷于激进思潮,许多人“中毒”难以自拔。

施政能力“论英雄” 中央有要求

中央眼见香港沉疴难治,终于果断针对“病源”下药,先是制定《香港国安法》平乱,继而改革选举制度,设立安全机制,防止激进势力再通过选举进入管治架构,确保权力由爱国爱港人士掌控,排除了颠覆与夺权的威胁。

新制度下的三场选举,预期可达至几个效果:首先,激进斗争走向终结,政治劣质化的生态亦会改变,从政者回归理性议政,以治港能力“论英雄”,聚焦于有效改善民生;此外,社会不再对立、撕裂,转为以建设性态度共商,求同存异。在这崭新政治环境下,政府将可大大提高管治效能,集中力量复兴经济,推动发展。

要实现上述局面,三场选举必须确保可选出具施政能力、真心为民的人士,不让“吹水政客”滥芋充数,也不让当选者以私利凌驾于整体利益。中央已表明对从政者有此要求,相信会扮演积极督促角色,而公众也应起监察作用。

新选举制度开创了崭新时代,随着劣质政治消除,政坛将有一番新气象,政府和从政者下一步要做到的,是致力重振经济、改善民生,这也是广大市民的最大期望。