首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

政府施政待兴 选委会督师有责

《星岛日报》9月22日发表题为“政府施政待兴 选委会督师有责”的评论文章,全文内容如下:

选举委员会选举顺利完成,一千五百名委员绝大部分已选出,他们将肩负推选特首、选举四十名立法会议员、提名立会候选人等三大任务,成为确保爱国者治港的“安全阀”。除此之外,选委会的角色与过往有一重要分别,就是在两场选举之后,将继续担当监督施政的责任,促使政府改善管治不足,有效解决老大难的政治和民生问题。为了做到这点,选委会运作也将有改变,对委员的能力亦有更高要求。

影响重大决策 起监察作用

过往选委会只有一个功能,就是投票选特首,新加的两个职责——提名和选出部分立法会议员,也与选举有关,但据熟知中央思路人士的说法,新选委会的职责料将扩大,对一些重大政策和政治议题发挥影响力,并会监察政府的工作。

这功能会有两个层次,遇到大是大非问题,选委会将表达立场,正如全国港澳研究会副会长刘兆佳所言,选委除了发表个人意见外,“召集人”可召开会议,领导全体委员集体发声。可以预见,若未来香港出现类似“修例事件”的争议,选委会的影响力就很大。

在民生政策层面,选委会内不同界别的“召集人”,料将针对相关措施,召集界别的委员向政府提意见要求改善,发挥督促的作用。

选委会推动政府优化管治确有必要,过去十多年,无休止的政治纷争严重干扰政府施政,许多重大民生问题,因长期内耗得不到解决,种种行政革新举步维艰,结构问题也没法理顺,在重回良政善治的过程中,选委会将在中央与政府之间扮演积极角色。

根据人大常委会通过的《基本法》附件一,选委会的总召集人由“担任国家领导职务的选委会委员担任”,依此,全国政协副主席董建华和梁振英都有资格任此职,如果日后他们可召集选委会讨论香港重大问题,其在特区决策中,将有一个特别地位。

集结施政能者 组“管治联盟”

选委有了责任就要有表现,对其是否称职,要求也将比过往更高。中央官员已多次指出,未来的从政者,除了要爱国爱港,还须有承担、有能力,不容许空口讲白话的机会主义者蒙混过关。所以,中央期望选委能真正做到了解民情、提升议政能力,切切实实做事解决民生问题。只有这样,才可有效监督政府。

今次改制还有一个深层构思,就是在从政的爱国者中,培养和挑选一批有施政能力的人士,组成治港团队,保持执政核心的可靠性、持续性和执行力。早前刘兆佳在访问中指出,中央将主导建设一支干练的“爱国者管治联盟”,避免因特首与管治班子的转变,而出现人事和政策变动;由此可见,中央对特区整个政治布局想得很细,也很远。